关于开展2022年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(中国特色社会主义理论体系研究)申报工作的通知

发布时间:2022-02-17作者:访问量:859

各位教师:

根据教育部社科司《关于2022年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(中国特色社会主义理论体系研究)申报工作的通知》(教社科司函[2022]12号)文件精神,2022年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(中国特色社会主义理论体系研究)申报工作现已开始。

现将有关具体事项通知如下,烦请各系、部、二级学院秘书告知本院系教师,并将此通知打印出来,粘贴于各院系布告栏:

一、课题设置

1. 2022年度,本专项任务项目重点围绕研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、研究宣传阐释党的十九届中全会精神等开展研究。申报者必须坚持正确政治方向,突出问题导向,根据课题指南提出的重点研究范围结合自身的研究基础和学术专长,认真凝练研究课题进行申报。研究课题名称应表述规范、准确、简洁。

2. 本专项任务项目所属学科门类为“马克思主义/思想政治教育”。每个课题资助经费10万元,拟设立50项,研究年限为2年

3. 最终成果要求同时满足以下条件:(1)在中央主要报刊发表理论文章;(2)在高水平学术期刊发表学术论文;(3)被省部级以上部门采纳的调研咨询报告。

二、申报条件

1.申请者必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;每个申请者限报1项,所列课题组成员必须征得本人同意并签字,否则视为违规申报。

2.申请者除符合《教育部人文社会科学研究项目管理办法》的相关规定外,应为具有副高级以上(含)专业技术职称职务或具有博士学位的在编在岗教师,能够作为项目主持人担负实质性研究工作。

3.有以下情况之一者不得申报本次项目:

  (1)在研的教育部人文社会科学研究各类项目负责人;

  (2)所主持的教育部人文社会科学研究项目三年内因各种原因被终止者,五年内因各种原因被撤销者;

  (3)在研的国家社会科学基金各类项目、国家自然科学基金各类项目负责人,以上项目若近期已结项需附相关证明;

  (4)2022年度国家社会科学基金项目的申请人;

  (5)连续两年(指2020、2021年度)申请教育部人文社会科学研究一般项目未获资助的申请人,暂停2022年度申报资格;

(6)申请2022年度教育部人文社会科学研究一般项目其他类别项目者。

申报办法

本次项目采取网上申报方式。教育部人文社会科学研究管理平台·申报系统(以下简称“申报系统”)为本次项目申报的唯一平台,网址:http://www.moe.gov.cn/s78/A13/,网络申报办法和流程以该系统为准。

四、工作安排

敬请有意申报者于2022年3月14日(星期一)上午11点之前,完成网上填报、提交,无须提交纸质材料。

 

 

                                                    科 研 处

                                                2022217


返回原图
/